Альтернативный взгляд на абстрактный мир. (lutiy) wrote,
Альтернативный взгляд на абстрактный мир.
lutiy

Category:

Не на пляж, а на футбол. Репортаж с Кубка Конфедераций в Сочи

21 июня я побывал в Сочи на матче группового этапа Кубка Конфедерации. Против сборной Мексики играла Новая Зеландия. Но в тот далекий день 9 ноября, когда я купил билет, тогда еще не знал, что попаду именно на эту встречу.

Все заранее
Итак, билет я купил в первый час продажи на официальном сайте FIFA, успеть надо было то ли за 10 то ли 15 минут. Почему-то ровно столько времени выделяли на этот процесс)) Смешно подумать, но 1 билет обошелся мне это меньше, чем в 1000 рублей.
Единственный минус - тогда еще неизвестно было участники встречи, так как жеребьёвка прошла позже, но оказалось, что между собой играют две самые желанные для посещения страны: Мексика и Новая Зеландия. Единственное, что можно было сразу выбрать 100% - это дату и город футбольного матча, на который приобретался билет. Я выбрал Сочи.

Где иностранцы?
Что еще разочаровало: было немного иностранных туристов. Уж не знаю, вина в этом наших спортивных функционеров или же сыграли роль прочие факторы (вообще ценообразование на билеты регулирует напрямую FIFA), но турнир не вызвал ажиотажа у иностранцев. А ведь приезд иностранных туристов крайне важен для нас как со спортивной, так и с политической, точек зрения. Нам надо разрушать негативный образ, который создают вокруг нас западные СМИ, показывать, что мы – страна, открытая для диалога со всеми.
Но, я думаю, что те, кто приехали на этот матч в Сочи, остались очень довольны и атмосферой, и уровнем организации, и самой игрой.

А как с безопасностью?





Что касается безопасности, то власти предприняли все для того, чтобы никаких трагедий во время проведения матча не произошло. Полицейские в день матча присутствовали практически на каждом участке «Олимпийского парка», на стадионе «Фишт» порядок поддерживали исключительно стюарды.



К заслугам организаторов матча можно отнести и тот момент, что никаких стычек, массовых беспорядков, или уж тем более актов террора, слава Богу, не было, и, надеюсь, на такой позитивной волне пройдет весь турнир.
Кстати про волны, на матче я поучаствовал в тройной «волне» болельщиков! Такое действительно крайне редко бывает и говорит об исключительно хорошей атмосфере праздника футбола.




«Курортный» футбол: болельщик или турист? Кто приехал на футбол?
Многие посетившие матчи в Сочи ехали, чтобы совместить приятное с полезным. Утром – море, вечером – футбол. Ну, а почему нет. Местная публика была очень благосклонна, особенно с мексиканцами постоянно фотографировались. Также приятную атмосферу создавали волонтеры, которых было задействовано немало.



Пока шел на матч, слышал и такие разговоры: почему бы не сделать в Сочи песочные пляжи? Мол, приедут те же самые мексиканцы и будут недовольны, что у нас галька. Но кто же едет в Тулу со своим самоваром? Пляжи Сочи такие, какие они есть, природные, настоящие.
К тому же уникально сочетание столь разных вариантов отдыха на одном курорте: здесь и спортивные объекты, и горнолыжные курорты, и пляжный отдых и все это рядом друг с другом.

Про уникальную природу я вообще молчу.



Для болельщика: бесплатный проезд и цены на стадионе
Не знаю, сколько стоили путёвки гостей из других стран, но из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Сочи добраться до футбольных матчей в другие городах можно бесплатно.
Если у тебя есть билет, то тебе автоматически предоставляется право на бесплатный комфортабельный поезд с купейными вагонами, на который можно было выбрать удобные для себя даты приезда и отъезда. Летом такие билеты стоят в районе 15 000р. И я, и мои друзья с радостью воспользовались такой возможностью отправиться на курорт хотя бы на несколько дней! Мне достаточно странно было видеть, что при таких бонусах не было большого ажиотажа по поводу матча и среди любителей пляжного отдыха. Здесь явная недоработка PR-службы чемпионата.
По паспорту болельщика иностранцам на время проведения Кубка Конфедерации не нужно было оформлять визу в Россию.
Билеты на футбол были доставлены курьером прямо в квартиру
Цены на стадионе приятно порадовали – напитки, хот-доги. Все по обычной цене, как и на обычных футбольных матчах.





Стоит ли ехать на на Чемпионат мира?
В целом же я хочу сказать, что сейчас всё проходит гладко. Тест на подготовку к ЧМ проходит успешно. Но призываю каждого болельщика, участника событий Кубка конфедераций и будущего Чемпионата мира вести себя ответственно, и если не помогать, то хотя бы не создавать проблем организаторам. Эти турниры наше общее дело, вклад в будущее, их будут вспоминать в любом случае, но в наших силах сделать так, чтобы вспоминали их с лучшей стороны!





Tags: поездка, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Nokia 3310 - обновленная легенда уже в России

    Ребята, возвращение легенды! У меня когда-то был старый nokia 3310. До сих пор жалею, что продал его! Зато в России официально стартовали продажи…

  • Я ждал победы "Спартака" с 2001 года

    Был в отъезде, поэтому пишу только сейчас. Но для меня это праздник на целый год. Мой любимый футбольный клуб «Спартак», за который я всегда болею…

  • Роналду откупился от изнасилования?

    Западные СМИ опубликовали доказательства того, что нападающий "Реала" Криштиану Роналду откупился от обвинений в изнасиловании девушки. Судя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Nokia 3310 - обновленная легенда уже в России

    Ребята, возвращение легенды! У меня когда-то был старый nokia 3310. До сих пор жалею, что продал его! Зато в России официально стартовали продажи…

  • Я ждал победы "Спартака" с 2001 года

    Был в отъезде, поэтому пишу только сейчас. Но для меня это праздник на целый год. Мой любимый футбольный клуб «Спартак», за который я всегда болею…

  • Роналду откупился от изнасилования?

    Западные СМИ опубликовали доказательства того, что нападающий "Реала" Криштиану Роналду откупился от обвинений в изнасиловании девушки. Судя по…